最近ブログを更新することを怠っていました。お久しぶりですが、皆様お元気ですか。
毎日のご飯はきちんと作っていますが、目新しい食材も料理もないので、イマイチ書く気力が失せています。
私は元気に過ごしています、という意味を込めて、最近作ったものを少しアップすることにしました。
マグロの炙り漬け丼。副菜はオーブントースターで焼いた薩摩揚げの生姜醤油添え、ほうれん草の胡麻和えと叩き胡瓜。
どんどん値上がりしているマグロのお刺身は一番安価な赤身を買ってきて、塩麹につけました。本当は一晩漬けると良いのですが、この日は時間がなく3時間ほど。
塩麹を丁寧に拭って、全面にバーナーで焼き色をつけ、煮切り醤油に15−30分つけて削ぎ切りにします。
煮切り醤油のレシピは↓です。
このようにすると赤身も美味しくなります。
昨夜は麻婆茄子。もずくとピーマンの紫漬けを添えて。
ピーマンは縦に半分に切りヘタと種を取り、1分ほど茹で笊に取ります。
水分を切って、熱いうちに醤油をかけておきます。お好みで七味唐辛子やごま油をかけても良いでしょう。
ピーマン特有の苦さがなくなり、簡単ながら良い副菜になります。大きめのピーマンなら縦に4等分して下さい。
そして、昨日は急に生クリームたっぷりのケーキが食べたくなり、ココア入りスポンジケーキを焼きました。
生クリーム250mlに対して大匙1の粉砂糖しか入れなかったので、甘さ控えめです。
上にビターチョコレートを削って散らしてみました。
美味しくできて満足。
このスポンジケーキはネットで調べたレシピですが、無断で載せないでくださいとあったので、残念ながらここには載せられません。悪しからず。
今日はいよいよドジャーズと東地区優勝のメッツとの第1戦です。
11日のダルビッシュと山本選手の投げ合いは見応えがありましたね。今日(13日)のメッツは千賀選手が先発です。
それにしても沢山の日本人選手がMLBで活躍していますね。今からドキドキ、楽しみです。
Stay Healthy!
ご訪問ありがとうございました。
jugonさんへ .. |
by mchappykun3 at 01:44 |
mchappykun3さ.. |
by jugon at 15:25 |
ソーニャさんへ ホ.. |
by mchappykun3 at 02:04 |
ソーニャさんへ ソ.. |
by mchappykun3 at 01:56 |
ラム酒。。。魅力的すぎる.. |
by petapeta_adeliae at 16:48 |
牛肉の赤ワイン煮のホロホ.. |
by petapeta_adeliae at 16:19 |
jugonさんへ .. |
by mchappykun3 at 01:25 |
mchappykun3さ.. |
by jugon at 19:32 |
jugonさんへ .. |
by mchappykun3 at 04:09 |
mchappykun3さ.. |
by jugon at 15:57 |
ソーニャさんへ お.. |
by mchappykun3 at 01:56 |
お魚のお取り寄せがないの.. |
by petapeta_adeliae at 17:14 |
jugonさんへ .. |
by mchappykun3 at 01:43 |
mchappykun3さ.. |
by jugon at 19:15 |
ソーニャさんへ み.. |
by mchappykun3 at 01:13 |
なんてタイムリーなの。 .. |
by petapeta_adeliae at 16:09 |
jugonさんへ .. |
by mchappykun3 at 04:05 |
mchappykun3さ.. |
by jugon at 19:23 |
Ziggyusさんへ .. |
by mchappykun3 at 06:28 |
mchappykunさん.. |
by Ziggyus at 02:40 |
海鮮三色丼&蕪の湯もみづけ |
at 2024-12-10 06:33 |
ラム酒たっぷりのマロンケーキ |
at 2024-12-01 04:14 |
感謝祭のディナー_2024 |
at 2024-11-30 05:27 |
丸のままの魚のパピヨット |
at 2024-11-28 04:03 |
焼きリンゴのタルト |
at 2024-11-19 02:23 |
ファン申請 |
||