人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やせっぽちソプラノのキッチン3

sprnokchn3.exblog.jp
ブログトップ

ラム酒たっぷりのマロンケーキ

感謝祭の定番デザート、南瓜やピーカンパイはそれほど好きではないので、秋の季節にふさわしい栗を入れたパウンドケーキにしました。これなら日持ちもしますし、冷凍保存もできるのでお一人様でも大丈夫です。


ラム酒たっぷりのマロンケーキ_d0408570_04103244.jpeg

フランス製のローストした栗の瓶詰めにラム酒を注いで3日。


ラム酒たっぷりのマロンケーキ_d0408570_04103750.jpeg

栗の甘さが足りなかったので、ラム酒につけたドライフルーツも足せばよかったかな、と食べてから思いました。


でも、ラム酒の香りが高く美味しいケーキです。アイスクリームかホイップクリームを添えても良いかもしれません。


ラム酒たっぷりのマロンケーキ_d0408570_04104245.jpeg

レシピは下に書きました。


今日(1130日)は朝から青空の広がる良い天気です。葡萄や楓の紅葉が陽に映えてとてもきれい。


ラム酒たっぷりのマロンケーキ_d0408570_04104724.jpeg


ラム酒たっぷりのマロンケーキ_d0408570_04105135.jpeg

感謝祭が終わると一気にクリスマスへと心せわしくなります。世間の狂騒に巻き込まれず、自分のペースを守らねば、と師走を前に思っています。



Stay Healthy!



ご訪問ありがとうございました。



栗のラムケーキ

材料:18cmx8cmのパウンドケーキ型


無塩バター  大匙8 (アメリカでは1スティック、およそ115g)室温にする

オーガニックの砂糖  90g

卵  2個  室温にする

小麦粉  90g

アーモンドプードル  30g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

栗  刻んで約カップ1

ラム酒  大匙2-3



1.バターを良くかき混ぜ、白っぽくなったら砂糖を加え、更にかき混ぜる。


2.卵をほぐし、少しずつ加えてよくかき混ぜる。


3.栗に小麦粉(分量外)をまぶし、加える。ラム酒大匙1も加える。


4.小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを2回ふるい、加えて、ゴムベラでかき混ぜる。


5.バターを塗り、更にパーチメントペーパーを敷いてその上から更にバターを塗った型に流し込む。真ん中をへこませて、350F170C)に温めたオーブンの中段で、50分ほど、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼く。


6.オーブンから出して、まだ温かいうちに、残りのラム酒を刷毛で表面に塗る。


7.ラックの上ですっかり冷えてから薄くスライスしてサーヴする。




by mchappykun3 | 2024-12-01 04:14 | レシピ | Comments(4)
Commented by jugon at 2024-12-01 19:32 x
mchappykun3さん、こんばんは。

栗のパウンドですか?
mchappykun3さんの栗のケーキ、私は初めてのような気がします。
こういう瓶詰のものがあるの?
今年はお店で栗に会いませんでした・・・暑かったので外出しない内に栗の季節が終わったのかしら?それとも、栗が少なかったのかしら?

もう12月ですね。やっぱり気忙しくなります。
今月もまた実家へ行かなきゃならなくて、帰ってきたらすることが山積みで、バタバタと過ぎそうです。
Commented by mchappykun3 at 2024-12-02 01:25
jugonさんへ

このローストした栗だけのパウンドケーキは始めてです。でも、栗の甘露煮を使った抹茶ケーキを以前作ったことがあります。

こういう瓶詰めが売られているのです。でも、ムキ甘栗でも良いと思います。

こちらも生栗はお目にかかったかしら?今年こそは栗ご飯を作ろうかと思っていたのですが、結局作らずじまいでした。

12月はなんだか気忙しいですよね。ご実家への往復大変ですね。体調に気をつけてお過ごしくださいね。
Commented by petapeta_adeliae at 2024-12-06 16:48
ラム酒。。。魅力的すぎる。
栗をはがしていただきたい( ´艸`)

昨日、凹んでいるアタシを元気づけようと
ランチデート。
お土産がマロンパイでした。( ノД`)シクシク…
大人なので完食しました。マロンマロンしてなくて
サッパリでした。
Commented by mchappykun3 at 2024-12-07 01:56
ソーニャさんへ

ソーニャさんはラム酒がお好きだけれど、栗や南瓜はあまりお好きではなかったですね。

クリスマスはまたまた一人なので、今年はラム酒の香りいっぱいのフルーツケーキを作ろうかな、と思っています。今までは孫ちゃんがいたのでお酒を使えなかったので。