感謝祭の定番デザート、南瓜やピーカンパイはそれほど好きではないので、秋の季節にふさわしい栗を入れたパウンドケーキにしました。これなら日持ちもしますし、冷凍保存もできるのでお一人様でも大丈夫です。
フランス製のローストした栗の瓶詰めにラム酒を注いで3日。
栗の甘さが足りなかったので、ラム酒につけたドライフルーツも足せばよかったかな、と食べてから思いました。
でも、ラム酒の香りが高く美味しいケーキです。アイスクリームかホイップクリームを添えても良いかもしれません。
レシピは下に書きました。
今日(11月30日)は朝から青空の広がる良い天気です。葡萄や楓の紅葉が陽に映えてとてもきれい。
感謝祭が終わると一気にクリスマスへと心せわしくなります。世間の狂騒に巻き込まれず、自分のペースを守らねば、と師走を前に思っています。
Stay Healthy!
ご訪問ありがとうございました。
栗のラムケーキ
材料:18cmx8cmのパウンドケーキ型
無塩バター 大匙8 (アメリカでは1スティック、およそ115g)室温にする
オーガニックの砂糖 90g
卵 2個 室温にする
小麦粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
栗 刻んで約カップ1
ラム酒 大匙2-3
1.バターを良くかき混ぜ、白っぽくなったら砂糖を加え、更にかき混ぜる。
2.卵をほぐし、少しずつ加えてよくかき混ぜる。
3.栗に小麦粉(分量外)をまぶし、加える。ラム酒大匙1も加える。
4.小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを2回ふるい、加えて、ゴムベラでかき混ぜる。
5.バターを塗り、更にパーチメントペーパーを敷いてその上から更にバターを塗った型に流し込む。真ん中をへこませて、350度F(170度C)に温めたオーブンの中段で、50分ほど、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼く。
6.オーブンから出して、まだ温かいうちに、残りのラム酒を刷毛で表面に塗る。
7.ラックの上ですっかり冷えてから薄くスライスしてサーヴする。
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ラム酒。。。魅力的すぎる.. |
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牛肉の赤ワイン煮のホロホ.. |
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